УМЗЧ на транзисторах - Звукотехника - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 18.01.2017, 13:58

Главная » Статьи » Звукотехника » УМЗЧ на транзисторах

В категории материалов: 20

Как показала практика прослушивания, наилучшим звучанием обладают транзисторные усилители с использованием межкаскадных, согласующих трансформаторов, построенные с применением однотактных каскадов предусиления.
В предлагаемом усилителе на кремниевых транзисторах 2N3055, согласующий трансформатор работает без подмагничивания.

УМЗЧ на транзисторах | Просмотров: 827 | Добавил: admin | Дата: 15.03.2016 | Комментарии (0)

А.ПЕТРОВ, г.Могилев.
Написать этот материал подтолкнула статья в [1], в которой автор всячески критикует все, что до сих пор сделано в области разработки усилителей звуковой частоты, и предлагает структуру своего "абсолютного" УМЗЧ. Я не согласен с автором, и поэтому на основе проведенного анализа известных наработок по отдельным узлам УМЗЧ [2], хочу представить свой вариант простого, "безупречного", по выражению Дугласа Селфа [3], УМЗЧ.

УМЗЧ на транзисторах | Просмотров: 1885 | Добавил: admin | Дата: 24.12.2015 | Комментарии (0)

А. ЗЫКОВ, г. Йошкар-Ола, Республика Марий Эл
Описываемый в статье усилитель используется автором для головных телефонов, однако при увеличении тока покоя однотактного выходного каскада, действующего в режиме класса А, усилитель способен работать с небольшой АС.
Мощные полевые транзисторы с изолированным затвором (MOSFET) часто используются в выходных каскадах УМЗЧ [1, 2], причём в большинстве случаев эти транзисторы включают по схеме с общим стоком. У такого включения есть существенный недостаток — выходной каскад имеет коэффициент усиления по напряжению меньше единицы, и к затворам выходных транзисторов необходимо подводить напряжение большее, чем на нагрузке, плюс напряжение смещения, что вызывает определённые затруднения.
В настоящее время наиболее распространены и дёшевы полевые транзисторы, изготовленные по технологии HEXFET. Благодаря большим значениям крутизны характеристики (forward trans-conductance) таких транзисторов можно получить выходную мощность до десятков ватт, подводя к затворам выходных транзисторов, включённых по схеме с общим истоком, напряжение с амплитудой менее 1В.

УМЗЧ на транзисторах | Просмотров: 1142 | Добавил: admin | Дата: 06.11.2015 | Комментарии (0)

Константин Царев, г. Киев
Решиться на изготовление данного усилителя автора заставил выход из строя «домашнего» УМЗЧ «Одиссей 100 У021» выпуска конца 1980-х годов. Причины поломки банальные - высыхание электролитов. При попытке отремонтировать добавились отслоения дорожек из-за использования некачественного гетинакса для изготовления печатных плат.
Решение не восстанавливать «убитый возрастом» аппарат пришло после двухдневной возни с перепайкой элементов. Оказалось, что почти все электролиты УМЗЧ потеряли более половины своей емкости. В исправном состоянии остались только емкости фильтров питания К50-35 2x15000 мкФ/63 В.
Напрашивался радикальный «апгрейд» усилителя. Поиск вариантов привел на сайт автора схемотехнического решения Игоря Виноградского из Ростова на Дону. Он предлагает очень интересное решение для создания усилителей мощности. Как выяснилось из его публикаций на радиолюбительских форумах, данная схемотехника построения усилителей исследуется им достаточно давно.
Автор выражает благодарность Игорю Виноградскому за помощь в написании этой статьи и настройке усилителя.
УМЗЧ на транзисторах | Просмотров: 15949 | Добавил: admin | Дата: 21.08.2011 | Комментарии (0)

Константин Царев, г. Киев
(Окончание. Начало см. УМЗЧ без общей отрицательной обратной связи класса High-End (часть 1) и РА 5/2011)
В печатной плате имеются четыре отверстия 4,2 мм напротив винтов крепления выходных транзисторов (рис.2), с помощью которых можно разбирать УМЗЧ, предварительно отвинтив винты крепления.
ВНИМАНИЕ: на радиаторы выходных транзисторов устанавливается уже предварительно настроенная плата усилителя, поэтому начинают с настройки усилителя напряжения.
УМЗЧ на транзисторах | Просмотров: 6157 | Добавил: admin | Дата: 21.08.2011 | Комментарии (0)

Андрей Бутов, с. Курба, Ярославской обл.
В настоящее время широкое распространение получили усилители мощности звуковой частоты, построенные на интегральных микросхемах. Применение микросхем УМЗЧ значительно ускоряет и упрощает изготовление высококачественных усилителей, но сужает простор для творчества, поскольку можно изменить схему включения используемой микросхемы УМЗЧ, но нельзя изменить ее внутреннюю схемотехнику. Поэтому многие радиолюбители изготавливают УМЗЧ на дискретных транзисторах или, даже на радиолампах.
Для облегчения и ускорения сборки двухканального транзисторного УМЗЧ можно воспользоваться готовым покупным набором-конструктором с печатной платой и пакетиком необходимых радиодеталей. Можно пойти другим путем: использовать готовый модуль УМЗЧ от старой звуковоспроизводящей аппаратуры. Рассмотрим, как это можно сделать на примере модуля двухканального транзисторного УМЗЧ от кассетного стереомагнитофона «Маяк-240».

УМЗЧ на транзисторах | Просмотров: 16713 | Добавил: admin | Дата: 22.03.2011 | Комментарии (1)

А. ПОНОМАРЕВ г. Липецк
Один из существенных недостатков  простейших усилителей мощности звуковой частоты (УМЗЧ) на основе операционных усилителей (ОУ) — малое выходное напряжение.
УМЗЧ на транзисторах | Просмотров: 6304 | Добавил: admin | Дата: 05.01.2011 | Комментарии (0)

М. САПОЖНИКОВ, г. Ганей-Авив, Израиль
В предлагаемом УМЗЧ основной каскад усиления напряжения выполнен на транзисторе, включенном по схеме с общей базой. Это обеспечивает его высокую устойчивость к самовозбуждению, что дает возможность применять широкополосную ООС и эффективно снижать нелинейность каскадов и помехи в широкой полосе частот. При чувствительности 2 В описываемый УМЗЧ обеспечивает на нагрузке сопротивлением 8 Ом синусоидальную мощность 120 Вт, Уровень гармонических искажений составляет примерно 0,03 %.
УМЗЧ на транзисторах | Просмотров: 5677 | Добавил: admin | Дата: 23.12.2010 | Комментарии (0)

В. ВИЛЬЧИНСКИЙ г. Волгоград
При разработке усилителей 3Ч с максимальной выходной мощностью более 100 Вт первостепенное значение приобретает необходимость получения возможно большего КПД усилителя при достаточно малых нелинейных искажениях. Вопрос о допустимом проценте нелинейных искажений усилителя 3Ч не раз обсуждался на страницах журнала «Радио» [1, 2], получению же высокого КПД усилителя чаще всего не уделялось должного внимания.
Известно, что хороший КПД имеет выходной каскад усилителя мощности, работающий в режиме В. Однако ему свойственны большие нелинейные искажения. В журнале «Радио» рассказывалось о коррекции таких искажений с помощью прямой связи [3]. Рассматривался и способ снижения искажений, основанный на использовании усилительных каскадов, работающих в разных режимах [4].
Автором предлагаются еще два варианта выходных каскадов усилителя, работающих в разных режимах и позволяющих снизить коэффициент гармоник мощного УМЗЧ.
УМЗЧ на транзисторах | Просмотров: 10218 | Добавил: admin | Дата: 11.10.2010 | Комментарии (0)

Не пожелав искушать судьбу проблемами устойчивости, возникающими в УМЗЧ с общей ООС, А.Григорьев в своем УМЗЧ
исключил выходной каскад на мощных полевых транзисторах VT13-VT16 из петли общей ООС R17R18/R15. которая охватывает в данной схеме только входной комплементарный дифкаскад VT1-VT6 и усилитель напряжения VT7-VT12. Чтобы неохваченный обратной связью выходной каскад вел себя максимально линейно, автор использовал полевые транзисторы Hitachi 2SJ162 и 2SK1058
УМЗЧ на транзисторах | Просмотров: 5807 | Добавил: admin | Дата: 14.07.2010 | Комментарии (0)

1-10 11-20

Гостей: 14