Усилитель на транзисторах 2N3055. - УМЗЧ на транзисторах - Звукотехника - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Среда, 22.02.2017, 01:28

УМЗЧ на микросхемах [44]
УМЗЧ на транзисторах [22]
Главная » Статьи » Звукотехника » УМЗЧ на транзисторах

Усилитель на транзисторах 2N3055.

Усилитель на транзисторах 2N3055.
Как показала практика прослушивания, наилучшим звучанием обладают транзисторные усилители с использованием межкаскадных, согласующих трансформаторов, построенные с применением однотактных каскадов предусиления.
В предлагаемом усилителе на кремниевых транзисторах 2N3055, согласующий трансформатор работает без подмагничивания.
Транзисторы 2N3055.

Частотная характеристика предлагаемого усилителя линейна от 20 до 50000 Гц. Схема разработана еще в 50-е годы прошлого века.
Моя многолетняя практика показала, что наилучшим звучанием обладают как раз усилители, собранные по простой, классической схемотехнике при соответствующей реализации. Подобная схемотехника очень надежна.
Например в приведенной схеме даже нет необходимости в дополнительной термо-стабилизации.
Схема усилителя.

Все печатные платы, на мой взгляд ухудшают звучание усилителя, поэтому печатные платы для этого усилителя не разрабатывались.
Платы  здесь изготовлены из не фольгированного стеклотекстолита, монтаж выполнен луженым моножильным проводом. Один виток вокруг детали, пайка и далее.
Резисторы применённые при сборке усилителя ВС, УЛИ, БЛП. На мой взгляд резисторы ВС, УЛИ, БЛП - обеспечивают наилучшее качество звучания, как в транзисторных, так и в ламповых схемах. Добавлю ,что при минималисткой схемотехнике и в транзисторных усилителях ощутимо заметно применение качественных резисторов.
Усилитель, монтаж.

А из резисторов, относительно недорогих и доступных можно было бы рекомендовать еще С2-29 и ПТМН.
Необходимо добавить, что при нагрузке 4 ом выходной конденсатор должен иметь номинал 4700мк на 50в.
При применении фазоинверсного трансформатора надобность в комплементарных транзисторах отпадает.
С таким же успехом схему можно реализовать с минусовым питанием, используя в качестве выходных транзисторов MJE2955, драйвер TIP31С, входной транзистор BD140.
Вообще схема универсальна. При соответствующих расчетах, на мой взгляд будет интересен вариант П4Б выходные, П203 драйвер, ГТ404Г входной.

-возможно ли применить в усилителе выходные транзисторы 2Т803А или 2Т808А?

Транзисторы 2Т808А отечественный аналог 2N3055, но у 2N3055 h21 больше. С подбором по максимальному h21, вполне возможно.
Согласующий трансформатор выполнен на железе Ш20 на 20 и мотается в 4 провода одновременно и содержит 270 витков.
Нижнее плечо 270 витков, соединяется последовательно с верхним плечом 270 витков. В сумме  получается 540 витков. Это будет первичная обмотка.
Две оставшиеся по 270 витков, это вторичная обмотка, которая соединяется с выходными транзисторами.
Сборка  сердечника - в перекрышку. Диаметр провода 0,5 мм. Железо полно-размерное (окно 20 мм).
Для тех, кто испытывает трудности с намоткой в четыре провода, трансформатор может быть выполнен иначе:
Сначала наматывается 270 витков. Затем в два провода 270 витков. Далее снова 270 витков.
Выходные транзисторы должны быть подобраны в пару. Используется прибор Л2-23 либо ППТ.

Источник: http://vprl.ru/publ/usiliteli/na_tranzistorakh/usilitel_na_tranzistorakh_2n3055/2-1-0-14
Категория: УМЗЧ на транзисторах | Добавил: admin (15.03.2016)
Просмотров: 909 | Рейтинг: 0.0/0