ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НЧ С НЕОБЫЧНЫМ РЕГУЛЯТОРОМ ТЕМБРА - Предварительные УНЧ - Звукотехника - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Воскресенье, 11.12.2016, 08:02

Главная » Статьи » Звукотехника » Предварительные УНЧ

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НЧ С НЕОБЫЧНЫМ РЕГУЛЯТОРОМ ТЕМБРА
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ НЧ С НЕОБЫЧНЫМ РЕГУЛЯТОРОМ ТЕМБРА
Обычно, регуляторы тембра, как одно-двух-полосные, так и многополосные эквалайзеры, допускают регулировку уровня в определенных полосах частот. Поэтому, чтобы .получить возможность отстроиться от нежелательной помехи или призвука или усилить звук определенной частоты, нужно делать как можно больше полос эквалайзера, чтобы нужная частота точно оказалась в зоне действия одного из регуляторов.
Этот же регулятор отличается тем, что он позволяет не только регулировать уровни в двух полосах (НЧ и ВЧ), но и передвигать эти полосы в достаточно широких диапазонах (НЧ - 20...500 Гц, ВЧ - 5000-20000 Гц).
Усилитель состоит из инверторного каскада на А1.1, двух активных фильтров на А1.3 и А1.4 и усилительного каскада на А1.2.

Входной стереосигнал НЧ поступает на Х1 и с него на пассивный регулятор громкости на сдвоенном резисторе R1. Резистор R2 служит для регулировки стереобаланса. Схема второго стереоканала не приводится, - она идентична первому. При помощи переменных резисторов R3 и R4 регулируется необходимый подъем или спад АЧХ на заданной частоте. Эти резисторы включены между инвертирующими входами А1.1 и А1.2, поэтому их взаимное
исключается. С их помощью регулируется степень и фаза включения активных фильтров А1.3 и А1.4. Частота настройки активных фильтров определяется цепями C4-R13-R5 (НЧ) и C2-R14-R6 (ВЧ).
Коэффициент передачи устройства зависит от коэффициента передачи операционного усилителя А1.2 (устанавливается сопротивлением резистора R10). В данном случае, коэффициент передачи равен 5, что при входном уровне сигнала 0,2V, дает выходной 1V.
Глубина регулировки тембра ±12 дб.
Если назначение усилителя в очистке сигнала от каких-то нежелательных помех или звуков, то резисторы R3-R6 удобнее сделать раздельными для каждого из стереоканалов, так как помеха, от которой нужно избавиться может быть только в одном из каналов. А в бытовом варианте будет удобнее одновременная регулировка в обоих каналах (резисторы сдвоенные).
ОУ LM324N можно заменить любым счетверенным общего применения, например, К1401УД2, К1401УД1 (у них все выводы, кроме питания, совпадают с LM324N).
Радиоконструктор 5-2005
Литература: 1. Porter В. Tone Control. -Wireless World. 1984. Vol.90, p. 73.

Категория: Предварительные УНЧ | Добавил: admin (10.05.2010)
Просмотров: 15605 | Рейтинг: 4.3/3

Онлайн всего: 27
Гостей: 27