Оригинальный антенный усилитель - Телевизоры - Видеотехника - Каталог статей - RADIOAMATOR
Изобретатель радио Вторник, 06.12.2016, 10:11

Телевизоры [12]
DVD-плееры [4]
Спутниковое ТВ [2]
Общее для видеотехники [3]
Друзья сайта
Главная » Статьи » Видеотехника » Телевизоры

Оригинальный антенный усилитель

Оригинальный антенный усилитель
А.КАШКАРОВ, г.С.-Петербург.

Установка антенного усилителя между фидером и антенным входом телевизора обеспечивает увеличение коэффициента усиления приемного тракта. Но это не всегда приводит к улучшению изображения в условиях удаленного приема, так как требуется улучшение чувствительности, ограниченной не усилением, а шумами. Тем не менее, правильное использование антенного усилителя позволяет существенно улучшить прием. Но для этого антенный усилитель должен быть установлен не на входе телевизора, а на мачте, в непосредственной близости от антенны. Дело в том, что сигнал, приходящий от антенны по фидеру, претерпевает затухание, т.е. его уровень уменьшается. Применение антенного усилителя позволяет использовать фидеры большой длины, которые в отсутствие усилителя ослабили бы уровень сигнала до недопустимого.
Коаксиальные кабели с волновым сопротивлением 75 Ом, используемые в настоящее время, в зависимости от конструкции и качества диэлектрика имеют погонное затухание 0,07...0,18 дБ/м в метровом и 0,25.. .0,6 дБ/м в дециметровом диапазоне волн. Чем больше диаметр по изоляции, тем меньше погонное затухание у кабеля. Поэтому при значительных длинах фидера снижения необходимо применять кабели с наибольшим диаметром по изоляции.
При длине кабеля 2.. .4 м общее затухание может составлять 1,2.. .2,4 дБ. В связи с этим, усилитель должен иметь коэффициент усиления порядка 3 дБ для типичных условий приема. К нему нужно прибавить запас в 12...14 дБ для усиления слабых
сигналов при большей длине кабеля. Отсюда, с учетом потерь в устройствах сложения/разветвления сигнала, следует выбирать антенный усилитель с усилением 15...20 дБ.
При установке антенного усилителя возле антенны его питание лучше всего осуществлять по коаксиальному кабелю фидера через развязку. Схема развязки по питанию приведена на рис.1.

 Развязывающее устройство устанавливается внизу, у телевизора, и на него подается питание (12 В) от отдельного маломощного блока (адаптера). Обычно антенные усилители потребляют ток не более 50 мА, поэтому мощность адаптера не должна превышать 5..,10 Вт Если есть возможность подключиться к блоку питания телевизора, напряжение для антенного усилителя можно брать из него,
В условиях удаленности телеприемника от' передающего центра, для улучшения качества приема можно использовать предлагаемый антенный усилитель, Устройство апробировано в 2013 году в Вологодской области и показало высокую эффективность при удалении от передающего телецентра на
220 км и приеме слабого аналогового сигнала на МВ-антенну "волновой канал", установленную в сельском доме на шесте (высота от земли — 12 м, от поверхности крыши — 2,7 м).

Усилитель (рис.2) не требует дефицитных радиодеталей, прост в изготовлении и наладке. Работает он со всеми типами телевизионных приемников. Питается от стабилизированного напряжения в диапазоне 5,5.,.9 В, Кабель связи от ТВ-приемника до антенного усилителя — обычный радиочастотный (коаксиальный, типа РК-75) с волновым сопротивлением 75 Ом. Рекомендую стремиться к его минимальной длине (на практике установлено, что максимальная длина кабеля без ущерба для качества сигнала — не более 25 м), Все конденсаторы, показанные на схеме — дисковые. Максимальная частота сверхвысокочастотного p-n-p-транзистора MPSH10, на которой он уверенно работает, составляет 650 МГц. Прямой замены я ему не нашел, но можно попытаться использовать транзисторы 2SC2026, BF200, ECG69 или 2SC1393. Все они — другой проводимости (n-p-n), поэтому при такой замене следует переключить полярность источника питания.
В качестве катушки L1 я применил высокочастотную индуктивность в SMD исполнении (для поверхностного монтажа) типа CS0805-15NK-N. Возможна замена L1 на другую из высокочастотной серии LQW18A...00/ LQW18A...10 (типоразмера 0603 по стандарту ЕIА) или серии LQG15HN (типоразмера 0402}, а также на Viking WL08GT15N.
Элементы устройства монтируются на плате из фольгированного стеклотекстолита размерами 20x10 мм, на которой прорезаны канавки, чтобы получились отдельные контактные "пятачки". К ним припаиваются максимально укороченные выводы радиоэлементов. Собранная плата размещается в экранированном корпусе. Такой корпус (под размер платы) можно изготовить из спаянных между собой кусков фольгированного стеклотекстолита. Фольга на корпусе соединяется с общим проводом платы.
Провода питания и коаксиальный кабель припаиваются к плате и выводятся через отверстие в корпусе устройства (после наладки усилителя все отверстия необходимо хорошо загерметизировать). Применять в этой схеме какие-либо разъемные соединения нежелательно. Все это необходимо для максимально возможной защиты от помех и наводок, создаваемых другими электронными устройствами, работающими в высокочастотных диапазонах.
Источники информации
1. http://cxem.net
2.  http://gardenweb.ru
РМ 9/2013

Категория: Телевизоры | Добавил: admin (23.12.2015)
Просмотров: 337 | Рейтинг: 0.0/0